大葉磨課師
磨課師課程簡介
財務會計_基礎篇
臺灣文化旅遊
為公司把把脈
福爾摩沙深度遊—中部篇
智慧財產權諮詢服務

 首頁大葉磨課師課程


大葉磨課師

智慧財產權諮詢服務

磨課師智慧財產權諮詢

計畫主持人:章忠信老師

    簡介
    磨課師課程之製作,涉及很多著作,法律關係上,整個課程是一個獨立著作,其中使用了教師的上課演講、自製的教材、出版社之書籍或他人之影音、圖片等等。如果再加上學生互動過程中的意見、作業或提供的他人資訊,就更為複雜。 為了方便磨課師課程後續利用,必須先釐清以下著作權議題:
    一、磨課師課程權利歸屬:因為磨課師課程是由學校整合教師、製作技術、學生等各方人員所完成的綜合成果,所以要確認誰是整個磨課師課程的著作人及著作財產權人。
    二、磨課師課程之授權利用或合理使用:整個磨課師課程中使用到很多人的著作,有些是透過授權,有些是屬於合理使用而無須取得授權。在授權方面,又可區分為(一)一般授權;(二)創用CC及(三)法定授權,各有不同狀態與條件。在合理使用方面,必須其利用合於著作權法合理使用規定,才能免除授權責任。
    大葉大學智慧財產權研究中心接受教育部委託,特別於「磨課師分項計畫」下建構「智慧財產權諮詢服務平臺」,對全國大學校院磨課師計畫,提供智慧財產權諮詢服務。


校景